A pesar de lo tradicional de este plato, su presencia en la mesa de los hogares de Venezuela ha disminuido, y es que la fuerte escasez del ingrediente principal, la harina precocida de maíz, ha hecho que esta aparezca pocas veces en nuestras mesas.
Aunque han aparecido alternativas a la masa precocido que se comercializa en el mercado, es recomendable no adquirir aquellas masas que vendedores deambulantes ofrecen, pues su procedimiento de elaboración en su mayoría se desconoce, eso significa que la salubridad envuelta en su elaboración es desconocida y por tanto, su consumo debe ser evitado.
Sin embargo, hoy ofrecemos la opción de preparar harina de maíz precocida en casa. Esta opción no solamente le permitirá degustar las tan deliciosas arepas sino también de disfrutar de un producto final saludable para usted y su familia.
INGREDIENTES:
- Granos de maíz blanco o amarillo limpios
- Molino para moler maíz (también puede usar molino de café)
- Colador de malla fina.
PREPARACIÓN:
Antes de empezar a trabajar con el maíz y su cocción, debe revisar los granos, verificar que estén en buenas condiciones para ser utilizados. Tras esto lavelos, escúrralos para eliminar cualquier exceso de agua y luego introdúzcalos al horno.
Una vez horneados los granos, vaya procesandolos en el moledor, es acá donde obtendrá su harina seca, a medida que vaya moliendo los granos horneados, puede ir colando la harina que vaya saliendo, esto con el fin de eliminar trozos sin moler. Si gusta, estos trozos de maíz puede volver a molerlos.
Una vez obtenida la harina, deje secar y finalmente estará lista para ser utilizada. El siguiente paso es preparar la masa y cocinar las arepas como normalmente lo hacemos.
HARINA DE MAÍZ TOSTADO
Otra opción para la elaboración de nuestra harina precocida es tostar el maíz en una olla o sartén hondo a fuego alto. Debe mover los granos de vez en cuando para evitar que estos se quemen, más bien, la idea es obtener granos dorados, una vez que estén tomando dicho aspecto, podemos bajar la llama, retirarlos y dejar enfriar.
Luego de tostados, el procedimiento que sigue es similar al anterior, molemos hasta obtener nuestra harina para finalmente elaborar la masa y preparar nuestras deliciosas arepas.
Realmente práctico, esperamos que esta receta le haya ayudado. Si le gustó la receta, le invitamos a comentar, puede compartir enlaces de su preparación. Le invitamos a leer nuestras otras recetas y seguirnos para que disfrute de nuevas recetas.
Buenos días, disculpe, cuanto tiempo se debe hornear el maíz? Minutos, horas, días, meses?
ResponderBorrarHola, sanchezac, el tiempo de cocción está determinado por la temperatura del horno, a menor temperatura más tiempo y viceversa. Normalmente se hornean hasta que tomen un aspecto dorado y que al revolver se sientan secos. Saludos y gracias por visitar y comentar.
BorrarEXCELENTE NOTICIA, MUCHISIMAS GRACIAS
ResponderBorrarGracias a usted, amigo Luswin, esperamos disfrute nuestras entradas y pueda compartir con nosotros alguna dee sus preparaciones. Un abrazo.
BorrarHago la misma pregunta que sanchezac21: ¿Cuanto tiempo se debe hornear el maíz?
ResponderBorrarHola, Edgar, el tiempo de cocción está determinado por la temperatura del horno, a menor temperatura más tiempo y viceversa. Normalmente se hornean hasta que tomen un aspecto dorado y que al revolver se sientan secos. Saludos y gracias por visitar y comentar.
BorrarMuchas gracias
ResponderBorrarGracias a usted por leernos y comentar, amiga Nadina. Esperamos recibir fotos de su receta.
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